Instalasi Air Bersih Untuk Mendukung Wisata Edukasi Di Desa Wisata Edukasi Subak Teba Majelangu, Kesiman Kertalangu - Ida Bagus Gde Widiantara; I Wayan Temaja; I Gede Artha Negara; I Nyoman Wahyu Aris Gunawan; I Putu Gede Yudi Adnyana Putra (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Desa wisata edukasi Subak Teba Majelangu, Kesiman Kertalangu merupakan salah satu desa wisata yang berada di seputaran Kota Denpasar mempunyai fasilitas pembelajaran bertani bagi pengunjung desa wisata ini . Ketika para pengunjung ini, kebanyakan generasi muda, belajar bertani tentunya mereka tidak lepas dari lumpur. Lumpur ini tentunya harus dibersihkan setelah mereka belajar karena meraka akan belajar hal lain dari bertani seperti memberi makan kambing, bebek dan juga ayam. Untuk membersihkan bekas lumpur ini dibutuhkan sebuah instalasi air bersih yang memadai agar dalam proses membersihkannya dapat sempurna. Untuk hal tersebut perlu adanya sebuah instalasi air bersih memenuhi kebutuhan ini. Instalasi air bersih yang baik harus memenuhi beberapa kriteria, yaitu sumber air yang aman, sistem pengolahan air yang efektif, dan distribusi air yang memadai. Selain itu, pengelola harus memastikan bahwa air bersih yang disediakan memenuhi standar kesehatan dan kebersihan yang ditetapkan. Hal lain yang dapat diperoleh dalam penyediaan instalasi bersih ini adalah peningkatkan kualitas pengalaman pengunjung, pengetahuan baru tentang lingkungan sekitar serta meningkatkan kesehatan masyarakat. Kegiatan wisata edukasi yang nyaman akan memperkuat keberlanjutan objek wisata edukasi serta memberikan manfaat yang signifikan bagi pengunjung dan masyarakat sekitar