Pelatihan Perancangan Set Trainer PLTS Di SMA Muhammadiyah 1 Boarding School Kota Bengkulu - Fades Br. Gultom; Refpo Rahman; Heriansyah Heriansyah; Tito Ardiansyah (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Set trainer PLTS merupakan rangkaian panel surya yang dilengkapi dengan modul praktikum yang berisikan perhitungan arus, tegangan, dan daya dari sumber cahaya matahari. Pengenalan teknologi tepat guna (TTG) sel surya ini dirancang dalam bentuk set praktikum pelajaran Fisika. Komponen listrik perancangan panel surya antara lain: solar panel, controller solar panel, aki, inverter, voltmeter, amperemeter, solar power meter, dan komponen lainnya. Pengabdian IPTEKS ini dihadiri oleh 30 orang siswa dan 1 orang guru di SMA Muhammadiyah 1 Boarding School Kota Bengkulu. Kegiatan dimulai dengan persiapan seluruh bahan dan alat, dilanjutkan dengan pelaksanaan yang berisi sosialisasi, simulasi dan perancangan langsung, serta tahap akhir monitoring dan evaluasi. Berdasarkan hasil observasi pelatihan yang dilakukan, terlihat adanya peningkatan pengetahuan sekitar 65% peserta yang telah memahami cara merangkaian dan penggunaan set trainer PLTS ini. Antuasias guru dan siswa terlihat dengan inisiatif untuk mengembangkan set trainer PLTS sebagai project profil Pancasila pada kurikulum merdeka.