Sosialisasi Dan Pendampingan Kepada Masyarakat Guna Menciptakan Masyarakat Yang Sadar Pemilu - Ilham Zitri; Rifaid Rifaid; Darmansyah Darmansyah (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Pemilihan Umum (Pemilu) adalah salah satu aspek penting dalam sistem demokrasi yang memungkinkan warga negara untuk berpartisipasi dalam pemilihan pemimpin dan perwakilan mereka. Namun, pemahaman yang benar tentang pemilu dan partisipasi aktif masyarakat dalam proses ini merupakan hal yang sangat penting. Tujuan utama pengabdian ini adalah untuk sosialisasi dan pendampingan kepada masyarakat dalam menciptakan kesadaran pemilu. pengandian ini menggali berbagai aspek yang terkait dengan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pemilu, peran mereka dalam pemilihan, serta konsekuensi dari pemilihan yang kurang bertanggung jawab. pengabdian ini juga menyoroti metode sosialisasi dan pendampingan yang efektif untuk mencapai tujuan kesadaran pemilu. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sosialisasi yang efektif kepada masyarakat tentang pemilu termasuk penyediaan informasi yang jelas dan akurat tentang kandidat, partai politik, dan prosedur pemilu. Selain itu, pendampingan yang melibatkan diskusi, pelatihan, dan pemberian contoh yang baik oleh pihak berwenang dapat membantu meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam pemilu. Masyarakat yang sadar pemilu memiliki kemampuan untuk membuat keputusan yang tepat dan berpartisipasi secara aktif dalam proses demokratis. Kesadaran pemilu juga dapat membantu mengurangi praktik-praktik tidak etis atau tindakan yang dapat merusak integritas pemilu. Oleh karena itu, penting bagi pemerintah dan organisasi masyarakat sipil untuk bekerja sama dalam menyediakan sosialisasi dan pendampingan yang efektif kepada masyarakat agar menciptakan masyarakat yang sadar pemilu. Dengan demikian, pemilu dapat menjadi cermin yang lebih baik dari kehendak rakyat dan pengambilan keputusan yang demokratis.