Pelatihan Crafting, Souvenir Pada Desa Pepe Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur - Rismawati br Sitepu; Laij Victor Effendi (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini mendukung salah satu fokus utama Pengabdian kepada Masyarakat 2023 yaitu bidang Penyuluhan dan Proyek. Mitra PKM ini adalah UD. KaKaBe Craft, berlokasi di Griya Candramas EA-16 RT 14 RW 05, Desa Pepe Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo. Mitra ini memproduksi berbagai jenis ketrampilan kerajinan tangan berupa crafting, membuat souvenir,bunga dan hiasan. Tujuan dari PKM ini adalah mengadakan pelatihan untuk meningkatkan kapasitas produksi mitra, meningkatkan omset mitra , promosi melalui website dan media sosial yang dimiliki mitra. Adapun metode yang digunakan deskriptif edukasi, pelatihan, dan pendampingan pembuatan konten/narasi promotif tentang keunggulan produk crafting,membuat souvenir,bunga dan hiasan berbasis sumberdaya lokal (cultural branding) yang dimuat di website dan media sosial; tempat hasil karya yang dapat dipamerkan.