Penerapan Teknologi Homogenizer pada Industri Jamu di Jawa Tengah - Dewanto Harjunowibowo; Yulianto Agung Rezeki; Yudi Rinanto; Amanda Alya Kamilla; Aina Mardhiyah; Agastya Surya Visinanda; Fajar Prasetya; Brilian Swastika; Carrollus Axellino Rettob (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Jamu merupakan minuman tradisional yang memiliki banyak khasiat dengan sedikit efek samping negatif pada para konsumennya. Kecepatan produksi dan kualitas produk sangat ditentukan oleh ketepatan formula dan proses yang dilakukan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan jumlah produksi dan kualitasnya melalui peningkatan efisiensi kerja dan keseragaman proses. Metode Focus Discussion Group antara tim pengabdi dengan mitra dilakukan untuk mendapatkan informasi yang lengkap dan ketepatan teknologi yang akan diterapkan. Perancangan teknologi dan kapasitas dilakukan bersama mitra agar diperoleh solusi teknologi yang efektif dan memudahkan mitra dalam melakukan perawatan. Sebagai langkah akhir adalah pelatihan dan penerapan teknologi pada mitra agar terjamin ketepatan prosedur penggunaan alat sehingga tercapai tujuan utama yakni peningkatan kapasitas produksi, kecepatan dan kualitasnya. Evaluasi dilakukan selama dan diakhir kegiatan supaya kegiatan terus berjalan sesuai dengan koridor keamanan kerja dan higienis proses. Hasil kegiatan menunjukkan ketercapaian tujuan kegiatan yakni kemudahan proses, keseragaman larutan formula dan kecepatan produksi. Pengubahan teknik pengadukan manual oleh tenaga manusia menjadi otomatis dengan mesin menjadikan homogenisasi produk lebih terjamin serta pemangkasan waktu produksi dari 3x7 jam menjadi 1x7 jam. Akhirnya kapasitas produksi jamu dapat ditingkatkan hingga 3 (tiga) kali lipat.