Pembinaan Membaca AL-Qur’an Dengan Ilmu Tajwid di TPA Nurul Iman Langaleso - Riyadi, Nur Eka Wahyuningsih; Setianingsih, Hesti Putri; Rahmawati, Dyah; Jayanti, Zulaikhah Dwi (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Program pengabdian yang dilaksanakan pada TPA Nurul Iman Langaleso. Taman Pendidikan Al-Qur’an Nurul Iman Langaleso merupakan lembaga atau kelompok masyarakat yang menyelenggarakan pendidikan nonformal jenis keagamaan Islam dengan memberikan pengajaran membaca Al-Qur’an sejak usia dini, serta memahami dasar-dasar dinul Islam pada anak usia taman kanak-kanak, sekolah dasar atau madrasah ibtidaiyah (SD/MI). Program pengabdian ini bertujuan untuk Memberikan pembinaan tentang membaca Al-Qur’an dengan ilmu tajwid kepada anak di TPA Nurul Iman Langaleso. Metode Qiro’ah melalui pendekatan langsung, yaitu langsung berhadapan atau tatap muka meliputi pembelajaran aktif, sistematis dan bimbingan membaca Al-Qur’an, dengan tahapan observasi, persiapan, serta pelaksanaan program. Hasil kegiatan PkM menunjukkan adanya pemahaman sebagian anak di TPA Nurul Iman Langaleso tentang cara membaca Al-Qur’an yang baik dan benar sesuai dengan kaidah Ilmu Tajwid.