Edukasi Gizi Dan Pendampingan Program Dashat Di Kampung KB Guna Penurunan Stunting Di Desa Penarungan Kabupaten Badung - Sugiani, Pande Putu Sri; Padmiari, Ida Ayu Eka; Suiraoka, I Putu (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
DASHAT merupakan kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam upaya pemenuhan gizi seimbang bagi keluarga berisiko stunting yang memiliki calon pengantin, ibu hamil, ibu menyusui, baduta/balita stunting terutama dari keluarga kurang mampu. Kampung KB merupakan satuan wilayah setingkat RW, dusun atau setara yang memiliki kriteria tertentu dimana terdapat keterpaduan program KKBPK yang dilakukan secara sistemik dan sistematis. Kegiatan ini dilaksanakan di desa Penarungan Kabupaten Badung merupakan salah satu Kampung KB dengan kualifikasi Paripurna/berkelanjutan, dasar pemilihan Desa sebagai lokasi karena jumlah penduduk Usia Subur di desa Ini Cukup tinggi sehingga perlu diberikan edukasi dan pendampingan dalam melaksanakan program DASHAT, karena Penduduk PUS kelak akan melahirkan generasi sehat penerus Bangsa. Tujuan untuk memberikan edukasi tentang stunting melalui dapur DASHAT. Kegiatan ini melibatkan 30 orang peserta yang terdiri dari kader Posyandu. KB dan remaja yang aktif dimasyarakat ,berlangsung dari bulan Juli sampai dengan Oktober 2023 Kegiatan yang dilaksanakan berupa edukasi Gizi dan Nutricooking klas makanan sehat. Antusias masyakat dalam mengikuti kegiatan ini sangat tinggi, dengan hasil perbaikan pengetahuan dari awal sebelum edukasi ada 56,67 % dengan katagori kurang baik dengan nilai pengetahuan dibawah 60 dan setelah edukasi, seluruh peserta 100 % memiliki pengetahuan baik dengan nilai diatas 80.