Pengaruh Kegiatan Senam Irama Terhadap Keterampilan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun - Usman, Usman; Hasmawaty, Hasmawaty; Sadaruddin, Sadaruddin; Syamsuardi, Syamsuardi; Nasarudin, Nasaruddin (PG PAUD FIP UNIMED, 2023)
Anak didik yang memiliki kemampuan motorik yang baik akan memiliki kepercayaan diri dalam interakasi sosialnya. Penelitian ini bertujuan untuk meningatkan kemampuan motorik kasar anak didik dengan kegiatan senam irama. Sampel menggunakan sampel jenuh yaitu mengambil seluruh populasi anak didik di kelompok B TK Taman Paud Doa Ibu yang berjumlah 30 anak didik. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriftif dan inferensial parametrik dengan uji indepent sampel t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan senam irama dapat meningkatkan keterampilan motorik kasar anak usia 5-6 tahun pada indikator kemampuan anak dalam melakukan melakukan gerakan kepala, badan, tangan dan kaki, yang dilakukan secara terkoordinasi dalam menirukan berbagai gerakan. gerakan serta melenturkan sendi dan ototnya, mengkoordinasikan lengan dan kaki.