Kelayakan Video Animasi Berbasis Kearifan Lokal Jawa Timur “Besut” Untuk Mengenalkan Seni Tradisional Pada Anak Usia Dini - Hasibuan, Rachma; Meidhavani, Sefina (PG PAUD FIP UNIMED, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan video animasi berbasis kearifan lokal Jawa Timur “Besut” untuk mengenalkan seni tradisional pada anak usia dini. Pengembangan media video animasi ini memfokuskan pada materi mengenalkan tokoh besut kepada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development atau (R&D) dengan desain pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analyze,, Design, Development, Implementation, and Development). Subjek penelitian ini sebanyak 11 anak. Instrumen uji coba yang digunakan adalah lembar validasi oleh ahli materi, ahli media dan angket respon pengguna media yaitu guru. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ahli materi diperoleh dengan persentase 86,66%, ahli media dengan persentase 85,71%, respon pengguna dengan persentase 96,66%. Dapat di simpulkan bahwa dari hasil penilaian kelayakan Video Animasi Mengenal Kearifan Lokal “Besut” Seni Tradisional Jawa Timur dinyatakan sangat layak digunakan dalam pembelajaran pengetahuan baru dengan mengenalkan seni tradisional pada anak usia dini.