Penerapan STEAM Untuk Mengembangkan Kemampuan Kolaborasi Anak Usia Dini - Sudarti, Sudarti; Diana, Diana (PG PAUD FIP UNIMED, 2023)
Keterampilan abad 21 penting dimiliki anak usia dini, salah satunya keterampilan kolaborasi. Mengembangkan kemampuan kolaborasi pada anak usia dini dapat dilakukan dengan menerapkan pembelajaran STEAM (Science Technology Engineering Art Mathematic) yang dapat menstimulus anak berpartisipati, berkontribusi aktif, mencocokan pekerjaan berdasarkan kemampuan anggota kelompok, menghargai kontribusi anggota kelompok, bertanggung jawab bersama untuk menyelesaikan pekerjaan, menghasikan ide- ide produk baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penerapan pembelajaran STEAM pada pembelajaran PAUD terhadap kemampuan kolaborasi anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain kuantitatif eksperimen. Hasil penilitian terdapat perbedaan atau peningkatan kemampuan kolaborasi penerapan STEAM pada pembelajaran PAUD yang signifikan bagi anak antara sebelum dan sesudah penerapan STEAM pada pembelajaran PAUD. Berdasarkan hasil analisis deskriptif N-gain kemampuan kolaborasi anak usia dini penerapan STEAM pada pembelajaran PAUD, didapatkan data dengan rata-rata nilai N- gain yaitu 0,84 yang berarti kesimpulan dari data analisis N-gain ini, terdapat peningkatan pada kategori tinggi, yang berarti kemampuan kolaborasi anak dengan penerapan STEAM pada pembelajaran PAUD ini sangat berhasil.