Penerapan Media Papan Pintar Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Di TK B Nurul Iman Banda Aceh - Nessa, Rahmatun; Yeniningsih, Taat Kurnita; Wahyuni, Vivi; Rizka, Sitti Muliya; Rahmi, Rahmi (PG PAUD FIP UNIMED, 2023)
Kemampuan mengenal huruf merupakan salah satu perkembangan yang penting pada anak yang harus dikembangakn sejak dini. Kemampuan mengenal huruf yang dimaksud pada penelitian ini adalah menyebutkan simbol-simbol huruf, menyebutkan suara huruf awal dari nama kartu kata bergambar, menyebutkan kelompok gambar yang memiliki bunyi/huruf awal yang sama. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik observasi dan unjuk kerja serta dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian siklus I, siklus II, sampai siklus III meningkatkan kemampuan mengenal huruf melalui penerapan media papan pintar dapat dilakukan dengan cara guru memperkenalkan media papan pintar pada anak, memperaktekkan secara langsung kegiatan yang akan dilakukan, permainan dilakukan secara bergantian, guru meminta anak untuk menyebutkan simbol-simbol huruf, menyebutkan huruf awal dari kartu kata bergambar dan menyebutkan kelompok bunyi/huruf awal yang sama pada kartu kata bergambar sesuai intruksi. Kemampuan menganal huruf anak setalah dilakukan tindakan menunjukan hasil yang meningkatan yaitu dari 10 subjek anak terdapat 7 subjek berkembang sesuai harapan (BSH) atau mendapat bintang (***) dan 2 subjek berkembang sangat baik (BSB) atau mendapatkan bintang (****).