Melatih Mathematical Mind Anak Usia Dini melalui Bermain Pola di TK Karyawan Banda Aceh - Yuhasriati, Yuhasriati; Novita, Siti; Suhartati, Suhartati; Rosmiati, Rosmiati; Khoiriyah, Khoiriyah (PG PAUD FIP UNIMED, 2023)
Mathematical Mind adalah kecenderungan anak untuk berpikir logis dan sistematis yang diperoleh melalui pembelajaran, pengalaman, dan latihan. Salah satu Mathematical Mind anak adalah konsep pola. Dunia anak adalah dunia bermain, melatih Mathematical Mind anak harus dilakukan melalui bermain. Melatih Mathematical Mind anak merupakan regulasi dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 137 tahun 2014. Kenyataan di lapangan berdasarkan studi pendahuluan di TK Karyawan Banda Aceh diperoleh informasi bahwa kemampuan Mathematical Mind anak tentang konsep pola belum berkembang sesuai harapan dan guru belum menerapkan kegiatan bermain pola. Mengatasi masalah di atas maka perlu dilakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Tindakan untuk melatih Mathematical Mind anak dilakukan melalui bermain pola. Fokus pada kemampuan anak tentang konsep pola, khususnya pola berulang. Tindakan yang dilakukan untuk masing-masing siklus adalah mewarnai, menyusun, dan meronce, Efek dari tindakan ini adalah kemampuan anak meningkat, yaitu anak sudah menguasai konsep pola berulang, yaitu pola AB-AB dan ABC-ABC.