Meningkatkan Kemampuan Gerak Dasar Lokomotor Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Media Permainan Ular Tangga Bertema di TK Al Huda Surakarta - Farida, Farida; Dewi, Nurul Kusuma; Sholeha, Vera (PG PAUD FIP UNIMED, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan gerak dasar lokomotor anak usia 4-5 tahun melalui media permainan ular tangga bertema di TK Al Huda Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas model Kemmis dan MC Taggart yang dilaksanakan selama 2 siklus. Setiap siklus dalam penelitian ini terdiri dari 2 kali pertemuan yang meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penlitian ini adalah anak usia 4-5 tahun sebanyak 15 anak, dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa tes perbuatan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian secara klasikal menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan gerak dasar lokomotor anak usia 4-5 tahun dengan mendapat nilai ketuntasan yaitu pada tahap pra tindakan 33,3%, siklus I sebesar 66,6% dan siklus II sebesar 86,6%. Berdasarkan temuan dari hasil tindakan penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui penggunaan media permainan ular tangga bertema dapat meningkatkan kemampuan gerak dasar lokomotor anak usia 4-5 tahun.