Analisis Inovasi Pembelajara Seni Anak Usia Dini - Pamungkas, Joko; Rizka, Ad Dieni Maulana (PG PAUD FIP UNIMED, 2023)
Pembelajaran seni terdiri dari tiga bagian, yaitu seni rupa, seni musik, dan seni tari. Pembelajaran seni rupa anak usia dini dapat meningkatkan aspek perkembangan anak melalui karya-karya kreatif sesuai keinginannya. Pembelajaran seni rupa dapat dilakukan dengan bervariasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui inovasi pada pembelajaran seni rupa untuk anak usia dini. metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan triangulasi teknik mulai dari pengumpulan data, reduksi data, dilanjutkan penyajian data lalu penarikan kesimpulan. Pada teknik pengumpulan data peneliti melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya macam inovasi pembelajaran seni rupa anak usia dini yaitu mewarnai di media tepat guna (tas), membatik dengan kuas untuk anak, APE dari tembikar/tanah liat, collaborative painting, dan menganyam dari bahan alam.