Pendidikan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)untuk Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak Fastabiqul Khairat Samarinda Kalimantan Timur - Aslina, Yeni; Liana, Heppy (PG PAUD FIP UNIMED, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi apa yang digunakan dalam penanaman perilaku hidup bersih dan sehat pada anak usia dini, dan bagaimana pelaksanaan penanaman perilaku hidup bersih dan sehat pada anak usia dini di Taman Kanak-kanak (TK) Fastabiqul Khairat Samarinda. Penelitian ini dilakukan di Taman Kanak-kanak (TK) Fastabiqul Khairat Samarinda. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif, menggunakan metode kualitatif naturalistik dan merupakan penelitian lapangan (field research). Data yang diperoleh dikumpul kan berdasarkan wawancara, catatan lapangan, dokumentasi. Data dianalisis dengan model Miles Huberman dengan langkah-langkah : (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, serta 4) kesimpulan dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa: 1) Taman Kanak-kanak (TK) Fastabiqul Khairat Samarinda telah melaksanakan penanaman perilaku hidup bersih dan sehat pada anak usia dini sejak mereka masuk pertama sekolah dan masih berjalan sampai sekarang. Strategi yang digunakan dalam penanaman perilaku hidup bersih dan sehat pada anak usia dini terbagi menjadi 3 (tiga) yakni adalah strategi pembelajaran secara langsung dan tidak langsung serta strategi problem solving learning. 2) Penanaman perilaku hidup bersih dan sehat dilaksanakan dengan metode bernyanyi, metode bercakap-cakap, metode Tanya jawab, metode demonstrasi dan metode bercerita dalam kegiatan perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah seperti cuci tangan dengan sabun dan air mengalir, menggosok gigi bersama, membuang sampah pada tempat yang sudah disediakan, berolah raga teratur, makan makanan sehat (buah dan Sayur), Buang Air Kecil dan Buang Air Besar di jamban, dan larangan merokok di lingkungan sekolah Taman Kanak-kanak (TK).