Profil Pelajar Pancasila sebagai Implementasi Kurikulum Merdeka di Lembaga PAUD - Kusuma, Tesya Cahyani (PG PAUD FIP UNIMED, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran bagaimana profil pelajar Pancasila digunakan sebagai metode penerapan kurikulum Merdeka di PAUD. Penelitian dilakukan dengan menggunakan studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dengan menelaah jurnal, buku, makalah, dan publikasi terkait lainnya. Hasil dari prosedur pengumpulan data akan dicatat, ditelaah, dan dideskripsikan. Temuan dari penelitian ini meliputi 1) proyek untuk meningkatkan profil pelajar Pancasila dan 2) implementasi Merdeka Belajar di PAUD. Berdasarkan temuan kajian literatur sistematis yang dilakukan secara systematic literature review (SRL), ditemukan bahwa ada sejumlah tantangan dalam meningkatkan profil pelajar Pancasila selama implementasi kurikulum merdeka, meliputi hakikat dan urgensi dari “merdeka belajar” yang belum sepenuhnya dipahami sehingga penguatan profil pelajar Pancasila belum optimal, Ilmu Teknologi yang dimiliki oleh pendidik masih terbatas dalam mengembangkan perangkat pembelajaran, dan waktu yang terbatas dalam penerapan profil pelajar Pancasila. Dengan adanya kurikulum Merdeka di PAUD, profil pembelajar Pancasila dapat diimplementasikan melalui pembelajaran sepanjang hayat dengan kompetensi global yang sesuai dengan cita-cita Pancasila.