Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dalam Peningkatan Kinerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Rahong Utara Kabupaten Manggarai - Helmina; Pra Gemini; Meldianus N.J Lenas (STIM LPI Makassar, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap peningkatan kinerja pegawai. Objek penelitian ini yaitu Kantor Kecamatan yang bergerak di bidang melaksanakan koordinasi penyelenggaraan pemerintahan, pelayanan publik dan pemberdayaan masyarakat desa atau kelurahan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang metode pengambilan sampel yang menggunakan Saturated Sampling, dan metode analisis data menggunakan analisis linear sederhana, sedangkan sampel yang diambil berjumlah 40 pegawai. Hasil penelitian tersebut telah diuji validitas dan reliabilitasnya, juga telah diuji asumsi klasik berupa asumsi normalis, asumsi heterokedastisitas, dan asumsi atokorelasinya. Metode analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan transformasional (X) berpengaruh positif dan signifikasi secara simultan terhadap kinerja pegawai (Y), artinya kepemimpinan transformasional sangat bagus maka kinerja pegawai akan meningkat.