ANALISIS PENGARUH PRICE EARNING RATIO ( PER ), PRICE BOOK VALUE ( PBV ), RATIO ON ASSET ( ROA ) TERHADAP HARGA SAHAM PADA BANK BUMN ( BRI, MANDIRI, BNI, BTN ) PADA PERIODE 2015 - 2021 - Christin Marlinda Purborini (Universitas Widya Kartika, 2022)
Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh Price Earning Ratio ( PER ), Price Book Value ( PBV ), Ratio On Asset ( ROA ) secara simultan, parsial dan dominan terhadap harga saham pada periode 2015-2021 yang terdapat pada Bank BUMN ( BRI, Mandiri, BNI, BTN ). Jenis penelitian yang digunakan ialah kuanitatif, dengan populasi yang digunakan ialah data sekunder yang terdapat di Ipotnew dan IDX. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah dengan Signaling Method dan Regresi Linier Berganda. Dan metode yang digunakan ialah dengan Quantitative Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Price Earning Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dengan nilai 1,977, sedangkan Price Book Value berpengaruh negatif dengan nilai -30,224, dan Return On Asset berpengaruh positif dan yang paling dominan dengan nilai 65,795.Dalam penelitian ini koefisien determinasi menggunakan nilai R Square 0,490 atau 49% yang artinya bahwa variable Price Earning Ratio ( PER ), Price Book Value ( PBV ), Return On Asset ( ROA ) mempunyai pengaruh secara simultan sebesar 49% dan sisanya dipengaruhi variable yang lain yaitu 51%.