ANALISIS HARGA PASAR SAHAM RELATIF DAN TRADING VOLUME ACTIVITY SEBELUM DAN SESUDAH STOCK SPLIT PADA PERUSAHAAN PT. HM SAMPOERNA TBK - Christin Paramita Wijaya Puteri (Universitas Widya Kartika, 2022)
Stock Split merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan dengan cara memecah nilai nominal saham menjadi lebih kecil. Kebijakan stock split memberikan dampak terhadap harga saham serta aktivitas volume perdagangan saham. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikansi dampak stock split terhadap harga saham dan aktivitasvolume perdagangan saham. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu PT HM Sampoerna Tbk yang melakukan aksi korporasi berupa stock split periode 2016-2020.Pengumpulan data dilakukan dengan metode pengumpulan data sekunderberasal dari data historic PT. HM Sampoerna Tbk.. Teknik analisis data menggunakan wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan harga pasar saham relatif sebelum dan sesudah stock split. Stock split tidak berdampak terhadap aktivitas volume perdagangan saham yang diukur melalui trading volume activity yang menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan trading volume activity sebelum dan sesudah stock split.