PERAN PEMERINTAH KOTA SURABAYA DALAM PEMULIHAN EKONOMI UMKM PADA MASA PANDEMI COVID 19 (STUDI KASUS : DINAS KOPERASI KOTA SURABAYA) - Mochamad Ilham Ramadhani (Universitas Widya Kartika, 2022)
Penelitian ini fokus terhadap peran Peran Pemerintah Kota Surabaya dalam pemulihan ekonomi UMKM pada masa pandemi Covid 19 dengan studi kasus di Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kota Surabaya. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil dalam Penelitian ini yaitu Peran Pemerintah Kota Surabaya dalam Pemulihan Ekonomi UMKM yaitu dengan pelaksanaan program melalui Dinas Koperasi dan Usaha Mikro. Program tersebut terdiri dari Pemberdayaan pelaku usaha, Fasilitas Pemasaran Online, Pengembangan Sentra Wisata Kuliner (SWK) dan Fasilitas Pinjaman Modal Usaha (PUSPITA). Kendala yang ditemukan dalam pelaksanaan program yaitu rendahnya tingkat partisipasi oleh pelaku usaha dalam pelaksanaan program dan minimnya pengetahuan pelaku usaha terkait pemasaran online.