PENGELOLAAN LIMBAH SAMPAH KALENG MENJADI PRODUK BERNILAI JUAL TINGGI UNTUK PENYERAPAN TENAGA KERJA - Stefanus Deva Setyo Nugroho (Universitas Widya Kartika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan limbah sampah kaleng bekas menjadi produk bernilai jual tinggi.untuk penyerapan tenaga kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analysis. Proses dan makna (perspektif subjek)lebih ditonjoilkan. Landasan teori dimanfaatkan sebagai pemandu agar fokus penelitian sesuai dengan fakta dilapangan. Alasan peneliti melakukan metode ini adalah agar masyarakat tahu dan paham bahwa limbah ataupun barang bekas itu bisa menjadi sumber pendapatan ekonomi/punya nilai ekonomi tinggi. Serta dari situlah juga akan menciptakan lapangan kerja baru dan membantu untuk mngurangi penimbunan sampah. Hasil daripada penelitian ini adalah bahwa sampah – sampah sisa konsumsi masayarakat masih dapat di olah menjadi produk bernilai jual dan salah satu fokusnya dalam penelitian ini adalah pengolahan limbah sampah kaleng bekas disulap menjadi sebuah product bernilai jual tinggi dan menjadi bahan baku untuk proses pembuatan ring atau mata ayam terpal yang juga sangat dibutuhkan dan laku keras pada pangsa pasar