FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI KENDARAAN BERMOTOR SELAMA PANDEMI COVID-19 DI SAMSAT SURABAYA UTARA - Dynna Vaiftyan Sarie; Yulia Setyarini (Universitas Widya Kartika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel kesadaran wajib pajak, tarif pajak, insentif pajak, metode pembayaran, dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi kendaraan bermotor. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Samsat Surabaya Utara. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan teknik accidental sampling, yaitu mengumpulkan data dari responden yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti dan responden yang ditemui dipandang cocok sebagi sumber data. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada para wajib pajak di Samsat Surabaya Utara, yaitu sebanyak 108 kuesioner yang berisi pernyataan untuk dijawab oleh responden. Selain itu juga menggunakan metode studi pustaka yaitu mengumpulkan data yang bersumber dari jurnal atau skripsi terdahulu untuk memperoleh landasan teori dan informasi yang diperlukan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas pada penelitian ini yaitu kesadaran wajib pajak, tarif pajak, insentif pajak, metode pembayaran, dan sanksi pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak.