PERAN STRES KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PNS TENAGA KEPENDIDIKAN SMA NEGERI DI DENPASAR - I Made Dhimas Restu Mahotama (Universitas Widya Kartika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peran stres kerja dalam memediasi pengaruh beban kerja terhadap kinerja PNS Tenaga Kependidikan SMA Negeri di Denpasar. Beban kerja meningkat karena masih banyak pegawai yang belum terbiasa dengan teknologi informasi dan kurang cakap dalam mengoperasikan komputer yang mengakibatkan menurunnya kinerja masing – masing pegawai. Fenomena seperti beban kerja tentu akan meningkatkan stres pegawai dan mempengaruhi kinerjanya. Meningkatnya stres kerja akan mengakibatkan menurunnya kinerja dan tentunya sangat merugikan diri pegawai tersebut maupun instansinya. Sampel yang digunakan pada penelitian ini merupakan 53 PNS tenaga kependidikan 10 SMA Negeri di Denpasar dengan metode penentuan sampel yaitu sampling jenuh. Data dianalisis dengan Teknik analisis SEM berbasis PLS. HasilIPenelitian menunjukkan beban kerja berpengaruhInegatif signifikan terhadap kinerja, Stres kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja, beban kerja berpengaruh positif signifikan terhadap stres kerja, dan stres kerja dapat memediasi secara parsial pengaruh beban kerja terhadap kinerja. Disarankan tiap sekolah memahami tingkat beban kerja dan stres kerja sehingga meningkatkan kinerja.