PENINGKATAN KOMPETENSI DAN MINAT DENGAN PELATIHAN AUTOCAD PADA KEILMUAN TRANSPORTASI SEBAGAI UPAYA PENGENALAN PROGRAM STUDI D4 TRANSPORTASI PROGRAM VOKASI UNESA KEPADA PESERTA DIDIK SMKN 3 SURABAYA - R. Endro Wibisono; Anita Susanti; Dadang Supriyatno; Ari Widayanti; Amanda Ristriana Pattisinai (Universitas Widya Kartika, 2022)
Program Vokasi Unesa sebagai pembina SMK se Jawa Bali mempunyai tanggung jawab membentuk peserta didik yang unggul dan siap di dunia kerja. Dalam hal ini diperlukan kegiatan pelatihan kepada peserta didik SMK meningkatkan kompetensi sebagai persiapan di dunia kerja dan perguruan tinggi. Salah satu kompetensi yang dapat ditingkatkan yaitu mata pelajaran autocad yang dapat dikaitkan dengan bidang transportasi sekaligus memperkenalkan dan meningkatkan minat peserta didik SMK pada Prodi D4 Transportasi Unesa. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kompetensi autocad, meningkatkan minat peserta didik pada Program Studi D4 Transportasi Unesa, memfokuskan pelatihan autocad pada keilmuan transportasi. Metode sampling dan evaluasi peserta didik diperoleh dengan cara penilaian langsung dan cara penyebran angket. Hasil penelitian menunjukkan 70 % peserta didik memiliki Kompetensi Baik meningkat dari yang sebelumnya 25% peserta didik dapat melakukan pekerjaan autocad. Hasil angket terhadap peningkatan skill kompetensi 88,9%. keminatan peserta didik terhadap prodi D4 Transportasi Program Vokasi Unesa meningkat dari 34% menjadi 44%. Tingkat pemahaman terhadap penggunaan autocad ilmu bidang transportasi sebesar 85%.