Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Budidaya Ikan Sistem Keramba Di Kampung Delima Jaya, Kerinci Kanan, Siak, Riau - Hazmi Arief; Bintal Amin; Darwis; Rindi Metalisa; Chicka Willy Yanti (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Kegiatan pemberdayan kepada masyarakat dilakukan untuk mendukung tercapainya diversifikasi usaha pada masyarakat pedesaan. Mayoritas masyarakat di Kampung Delima jaya, Kerinci Kanan, Kabupaten Siak memiliki usaha perkebunan sawit. Untuk itu masyarakat di berikan informasi terkait sistem budidaya ikan lele dalam kolam menggunakan sistem keramba agar terjadinya diversifikasi usaha. Tujuan dari kegiatan ini adalah 1) Memberikan pengetahuan kepada masyarakat desa terkait budidaya ikan dengan sistem keramba; 2) Menambah keterampilan masyarakat desa tentang budidaya ikan dengan sistem keramba; 3) Memunculkan minat kewirausahaan masyarakat desa dalam membudidayakan ikan dengan sistem keramba. Program pemberdayaan dilakukan dengan penyuluhan secara langsung dengan masyarakat sasaran dan melakukan demplot ikolam salah satu pembudidaya ikan lele. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dari bulan Maret sampai dengan Juni 2023. Pengukuran perubahan pengetahuan dan keterampilan dilakukan pre test dan post test kepada peserta. Rata-rata perubahan pengetahuan dari pembudidaya ikan setelah mengikuti kegiatan ini adalah 40%, sedangkan perubahan keterampilan pembudidaya ikan dalam mengimplementasikan kegiatan usaha budidaya ikan lele berkisar 45%. Kegiatan pemberdayaan ini dapat meningkatkan pengetahuan tentang budidaya ikan lele sistem keramba yang efektif dan efisien, meningkatkan keterampilan pembudidaya ikan yaitu mampu melakukan pemilihan benih ikan lele yang berkualitas, memasang keramba pada kolam, memberikan pakan ikan dengan tepat, menjaga fasilitas dan perlengkapan, menjaga suplai air, dan melakukan penanganan hasil panen. Keberlanjutan dari pemberdayaan masyarakat masih membutuhkan pendampingan usaha budidaya ikan dari lembaga perguruan tinggi, dan dinas perikanan dan kelautan