Hubungan Sistem Reward Dengan Prestasi Kerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Pemuda Dan Olahraga Kabupaten Bolaang Mongondow Utara - Moh. Fadly Binolombangan; Yahya Antu (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sistem reward dengan prestasi kerja pegawai di Kantor Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan di Kantor Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, yang berjumlah 89 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh (Sugiono, 2002), di mana seluruh populasi sekaligus menjadi sampel sebanyak 89 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara sistem reward dan prestasi kerja pegawai ditunjukkan oleh hasil analisis regresi, korelasi, dan determinasi. Dari ketiga analisis tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara sistem reward melalui variabel intrinsik dan ekstrinsik dengan prestasi kerja pegawai melalui variabel organisasi dan personal. Selanjutnya, hasil uji hipotesis melalui uji t, dengan tingkat kesalahan 5% (0,05) dan jumlah data sebanyak 89, maka pengujian dilakukan dengan derajat kebebasan, yaitu df = 89 - 2 df = 87, diperoleh nilai ttabel adalah (0,05; 87) = 1,66. Berdasarkan hasil perhitungan uji t, nilai t hitung untuk setiap pasang hipotesis diperoleh angka yang lebih besar dari nilai ttabel sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti ada hubungan antara sistem reward (intrinsik dan ekstrinsik) dengan prestasi kerja pegawai (organisasi dan personal). Dengan demikian, keempat hipotesis yang diajukan terbukti dapat diterima.