Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Rifki Khoirudin; Anita Ismaulida; Uswatun Khasanah (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara indeks pembangunan manusia, ketimpangan penduduk, jumlah penduduk miskin dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia periode 2011-2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder khususnya berupa data time series periode 2011-2020 yaitu pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia, ketimpangan penduduk, jumlah penduduk miskin dan investasi. Metode analisis yang digunakan adalah metode Vector Error Correction Model (VECM). Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa dalam jangka pendek IPM tidak memberikan dampak negatif yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Dalam jangka pendek, ketimpangan pendapatan dan investasi memiliki pengaruh positif yang signifikan, sedangkan jumlah penduduk miskin memiliki pengaruh positif idak signifikan. Dalam jangka panjang, IPM tidak berdampak negatif signifikan sedangkan jumlah penduduk miskin berdampak negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Ketimpangan pendapatan dan investasi berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi.