Literasi Digital Pembuatan Deskripsi Katalog Dwibahasa Produk UMKM di Desa Trasan, Kabupaten Magelang - Herpindo; Suwito Singgih; Muhammad Nur Hanif; Wildan Yudhanto; Muhammad Nur Afiq (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Berdasar hasil wawancara, ditemukan banyak pelaku UMKM di desa Trasan yang tidak dapat berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris secara lancar. Salah satu kesulitan dalam interaksi dengan konsumen muncul ketika pelaku UMKM harus menjelaskan produk, baik secara langsung ketika konsumen mancanegara berkunjung maupun melalui telepon, e-mail, atau moda perpesanan daring lain. Menanggapi masalah tersebut, pada tahun 2023, diadakan pengabdian kepada masyarakat dengan mengusulkan kegiatan untuk mendesain sebuah katalog dwibahasa, memberikan pelatihan pendeskripsian produk, pelatihan fotografi, serta pemasaran produk digital yang akan ditindaklanjuti dengan pembuatan katalog digital dwibahasa produk UMKM di Desa Trasan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui beberapa tahap, yakni analisis lapangan, penyusunan deskripsi katalog produk dan pembelajaran, kemudian pendampingan intensif kepada para pelaku UMKM. Untuk mendesain katalog dwibahasa, tim pengabdian Universitas Tidar melakukan wawancara dengan pelaku usaha rotan di Desa Trasan untuk mengumpulkan data dan meminta dokumentasi produk. Setelah mendapatkan informasi mengenai produk dan foto-foto yang dibutuhkan, kegiatan dilanjutkan dengan mendesain katalog, lalu menyusun deskripsi produk sesuai dengan informasi yang diberikan oleh para pelaku UMKM. Hasilnya, mereka merasa sangat terbantu dengan adanya kegiatan pembuatan katalog dwibahasa dan workshop pembuatan katalog dwibahasa yang memuat kiat-kiat menyusun kalimat deskripsi produk yang lebih “menjual.