Peningkatan Kapasitas Aparatur Desa Melalui Pemanfaatan Dana Desa di Desa Tilonggibila Kecamatan Pinogu Kabupaten Bone Bolango - Moh. Ispandar deluma; Sofyan Alhadar; Ibu Tety Thalib (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan gambaran yang obyektif tentang Peningkatan Kapasitas Aparatur Desa Melalui Pemanfaatan Dana Desa di Desa Tilonggibila Kecamatan Pinogu Kabupaten Bone Bolango. Dengan fokus penelitian yaitu kemampuan, ketrampilan, dan pemahaman. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: Teknik Observasi, Wawancara dan pencatatan data sekunder. Sesuai dengan jenis penelitian yang digunakan, maka teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas aparatur desa melalui pemanfaatan Dana Desa di Desa Tilonggibila Kecamatan Pinogu Kabupaten Bone Bolango belum efektif. Hal ini terlihat dari kemampuan apararur desa masih rendah, ketrampilan masih kurang, dan pemahaman aparatur desa terhadap tugas pengelolaan atau pemanfaatan Dana Desa masih kurang. Adapun hal disarankan dalam penelitian ini adalah perlunya pemerintah memperhatikan kendala-kendala atau faktor yang menjadi penghambat dalam pengelolaan atau pemanfaatan Dana Desa, seperti kemampuan, ketrampilan, dan pemahaman, karena aspek atau faktor ini bisa jadi akan memberikan dampak yang positif bagi peningkatan efektivitas pengelolaan atau pemanfaatan Dana Desa.