Analisis Pengaruh Net Profit Margin, Debt To Asset Ratio, Current Ratio, Dan Total Asset Turnover Terhadap Harga Saham Perusahaan Indeks MNC36 - Arin Rafani; Dedi Hariyanto; Romi Ferdian (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Net Profit Margin, Debt to Asset Ratio, Current Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Harga Saham perusahaan Indeks MNC36. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif kausal. Populasi dalam peneloitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar dalam indeks MNC36 periode 1 November 2021 – 30 April 2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Nonprobality Sampling dengan menggunakan metode sampling jenuh. Berdasarkan kriteria pemilihan sampel diperoleh jumlah sampel sebanyak 36 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji koefisien korelasi (R), uji determinan (R²), uji simultan (uji F), uji parsial (uji T). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat hubungan antara NPM, DAR, CR dan TATO terhadap harga saham memiliki hubungan yang rendah. Koefisien determinasi menunjukkan nilai R square sebesar 0,062 hal ini menunjukkan bahwa pengaruh NPM, DAR, CR dan TATO terhadap harga saham adalah sebesar 6,2% dan dipengaruhi variabel lainnya sebesar 93,8%. Hasil uji pengaruh simultan menunjukkan bahwa pengaruh dar, DAR, CR dan TATO terhadap harga saham sebesar 0,728 > 0,05 sehingga NPM, DAR, CR dan TATO tidak berpengaruh secara simultan terhadap harga saham. Hasil uji pengaruh parsial diketahui nilai signifikansi NPM, DAR, CR dan TATO terhadap harga saham