Konflik Internal dalam Hubungan Internasional Menyoal Konflik antara Pemerintah Spanyol dengan Catalonia - Windy Dermawan; Fakhri Sabiq Muawal; Henike Primawanti (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Konflik antara Pemerintah Spanyol dan Catalonia merupakan sebuah konflik yang sudah terjadi selama lebih dari 2 dekade. Dimana konflik tersebut melibatkan Pemerintah Pusat Spanyol dengan Pemerintah Regional dan kelompok separatis di Catalonia. Faktor sejarah, budaya, dan ekonomi menjadi latar belakang dari terjadinya konflik ini. Tujuan dari artikel ini adalah menganalisis resolusi konflik antara Spanyol dengan Catalonia dengan menggunakan teori resolusi konflik dan game theory. Tulisan ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi dokuemntasi dan wawancara terhadap beberapa narasumber. Artikel ini menemukan bahwa dipergunakannya pendekatan yang berbeda oleh Pemerintah Spanyol dalam meredakan konflik yang terjadi. Dalam meredakan konflik di Catalonia, pendekatan yang dilakukan dengan menggalang dukungan internasional untuk mendorong Pemerintah Spanyol mengadakan kesepakatan tertentu. Selain itu, Catalonia tidak perlu melakukan dorongan atas tindakan separatisme dengan mendirikan negara sendiri. Hal tersebut tentu sangat merugikan bagi pergerakan Catalonia itu sendiri apalagi ketika Catalonia tidak mendapatkan dukungan internasional. Hal yang perlu dilakukan adalah melakukan negosiasi dan pembuatan semacam nota kesepahaman yang berisi jalan tengah dari kedua belah pihak agar konflik tersebut dapat diselesaikan dan penyelesaian konflik tersebut dapat berlangsung lama.