ANALISA PERBANDINGAN HASIL EMISI GAS BUANG KENDARAAN RODA EMPAT KE ATAS DENGAN PENGGUNAAN MERK OLI YANG BERBEDA - Sulistyoaji, Bramantio (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2023)
Bahan bakar fosil adalah jenis sumber daya alam yanag tidak dapat di perbaharui, sehingga diperlukan di penyeimbangan energi alternatif. Selain memerlukan bahan bakar agar bisa beroperasi, pengunaan oli sebagai pelumas untuk mencegah terjadi gesekan di dalam mesin agar tidak terjadinya kerusakan pada sistem permesinan. Banyak merk oli yang di jual di pasaran seiring berkembangnya jaman, namun pada penelitian ini hanya memakai 2 merk yaitu Shell Rimula dan Meditran SC. Analisa ini bertujuan untuk membandingkan oli mana yang baik di gunakan untuk berkendara dan membandingkan konsentrasi emisi sebelum dan sesudah pemakaian beda merk oli mesin terhadap konsentrasi gas buang dalam uji emisi gas buang kendaraan yakni NOx, CO, HC, dan opasitas. Metode yang dijadikan acuan untuk analisa ini adalah kuantitatif, dengan membandingkan kedua data dari hasil uji emisi gas buang kendaraan pada enam mobil dengan kedua oli yang berbeda yang sesuai pada panduan alat dan membuat grafik perbedaan performa. Hasil yang didapat merupakan data dalam bentuk grafik perbedaan performa pada batasan range, nilai uji emisi gas buang. Kesimpulan dari hasil tugas akhir ini dapat digunakan sebagai acuan perbandingan uji emisi gas buang kendaraan. Hasil yang didapat pada analisa ini adalah Shell Rimula lebih baik dari Meditran Sc.