POWERPIXIE (POWER BANK SOLAR PANEL) INOVASI PERANCANGAN APLIKASI PORTABLE POWERBANK BERBASIS PANEL SURYA - Matondang, Syaiful Nasri; Uluwiyah, Dewi Ulfa; Hikmatyara, Sintya; Artanty, Sinta Dea Sri; Adelia, Nur; Artanti, Sarah Camilla; Subekti, Muhammad Fattar Aymar (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2023)
Ketergantungan serta meningkatnya permintaan yang semakin besar terhadap perangkat portabel di Indonesia telah mendorong inovasi dalam penyediaan energi yang dapat diakses secara mobile juga berkelanjutan. Distribusi radiasi matahari di Indonesia sebagai daerah khatulistiwa, cukup stabil sepanjang tahun menjadi landasan utama potensi pengoptimalan powerbank berbasis panel surya sebagai solusi pengisian daya portable ramah lingkungan yang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan pengisian daya di lingkungan tropis Indonesia. Penggunaan energi matahari melalui panel surya telah diusulkan sebagai alternatif untuk mengisi daya perangkat elektronik di lokasi yang sulit dijangkau oleh sumber daya tradisional. Melalui metode penelitian waterfall, ditemukan bahwa panel surya yang terintegrasi pada powerbank mampu mengumpulkan energi surya dengan efisiensi yang memadai. Proses pengisian daya powerbank melalui panel surya juga berhasil terbukti efektif dengan hasil yang baik. Peforma dan berbagai aspek powerbank berbasis panel surya, termasuk mengenai efisiensi pengumpulan energi dan optimalisasi penyimpanan baterai untuk menghadapi tantangan kondisi cuaca dan mobilitas, penggunaan material ramah lingkungan serta aspek desain yang ergonomis menjadi pertimbangan dalam penyusunan penelitian ini. Adapun dampak lingkungan dari penggunaan powerbank berbasis energi surya masih menjadi pembahasan sebagai bagian dari analisis keseluruhan. Dalam kesimpulannya, penelitian ini menyediakan bukti kuat mengenai potensi penggunaan panel surya dalam pembuatan powerbank sebagai sumber daya portabel yang berkelanjutan, yang dalam hal ini mengusung inovasi PowerPixie dalam penelitiannya. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi panduan bagi pengembangan teknologi lebih lanjut dalam menghadirkan solusi pengisian daya yang handal dan efisien di mana pun energi matahari tersedia.