Hellodialisa: Inovasi Pedoman Perawatan Bagi Penderita Gagal Ginjal yang Sedang Menjalani Hemodialisis - Thiodoris, Fernando; Najmah, Najmah; Wijangga, Putu; Prasteyaji, Fidela Nailan Faza; Habibulloh, Annisa; Afifah, Fachrina; Batu, Annalisa Lumban (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2023)
Penyakit ginjal kronis atau Chronic Kidney Disease (CKD) merupakan kerusakan ginjal yang menyebabkan ginjal tidak dapat membuang racun dan produk sisa darah dan terjadi pada populasi umum di seluruh dunia selama dua dekade terakhir. Di Indonesia, pasien yang menjalani hemodialisis meningkat seiring dengan meningkatnya penderita gagal ginjal. Hemodialisis menjadi terapi pengganti utama di Indonesia. Hemodialisis memberikan dampak fisik dan psikis yang dapat mempengaruhi tingkat kepatuhan asupan cairan dan nutrisi pada penderita. Faktor pengetahuan meliputi edukasi dan dukungan sosial serta keluarga memberi pengaruh besar dalam tingkat kepatuhan dan perawatan pasien hemodialisis. Hellodialisa, aplikasi berbasis virtual health dapat menjadi inovasi solutif dalam perawatan pada pasien gagal ginjal kronis yang menjalani terapi hemodialisis. Aplikasi ini menyediakan berbagai fitur yang memudahkan pasien mengakses informasi dan layanan kesehatan, melakukan manajemen kesehatan diri yang lebih terkontrol, menghemat biaya, serta mudah dijangkau bagi daerah dengan minim informasi mengenai perawatan pasien gagal ginjal yang menjalani hemodialisis. Dengan demikian, diharapkan kualitas hidup pasien dapat ditingkatkan dan risiko komplikasi penyakit yang disebabkan oleh gagal ginjal dapat ditekan.