ANALISIS KELENGKAPAN PENGISIAN FORMULIR INFORMED CONSENT PASIEN BEDAH GUNA MENUNJANG ASPEK HUKUM REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT MITRA ANUGRAH LESTARI CIMAHI - Muhammad Santana Pirman Permana (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2023)
Beberapa masalah terlihat seperti tidak ada tandatangan saksi pasien alamat lengkap, nomor rekam medis, dan jenis tindakan yang di lakukan, Tujuan untuk mengidentifikasi pelaksenaan pengisian informed consent pasien bedah, mengidentifikasi upaya yang di lakukan untuk kelengkapan pengisian informed consent pasien bedah dan mengidentifikasi hambatan dalam pengisian informed consent pasien bedah.Penelitian dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dengan menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah rekam medis pasien bedah rawat inap sebanyak 102 .Beberapa kendala yang timbul saat melakukan pelaksanaan pengisian kelengkapan formulir informed consent pasien bedah seperti pasien nya lupa untuk menandatangani informed consent, sibuknya perawat dan dokter karena banyaknya pasien, tidak adanya saksi dari keluarga pasien.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengisian formulir informed consent pada rekam medis masih belum lengkap. Hal ini terlihat dari beberapa data, antara lain: 14% dokumen informed consent tidak menyebutkan prosedur tindakan medis yang akan dilakukan, 25% tidak mengisi nomor rekam medis dan 25% saksi 1 tidak di tandatangani.Kesimpulan dan upaya yang dilakukan pihak rumah sakit untuk menanggulangi masalah antara lain, melakukan sosialisasi dengan ruangan terkait pentingnya pengisian kelengkapan pengisian informed consent pasien bedah .