TERJADINYA PERTUMPAHAN CRUDE PALM OIL YANG DI TANGANI OLEH PT. SSKI DI PELABUHAN TELUK BAGUS - Ibnusiva Zain Gifari; Okvita Wahyuni (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pemuatan crude palm oil yang ditangani oleh PT. SSKI di Pelabuhan Teluk Bagus dan upaya yang dilakukan pihak PT. SSKI terkait masalah yang timbul. Dalam penelitian ini, penulis memakai metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui tiga teknik, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi yang diperoleh data primer berupa hasil observasi dan wawancara dan data sekunder berupa informasi dari buku, jurnal penelitian, dan dokumen-dokumen PT. Sumber Surya Kencana Inhu sebagai anak perusahaan dari PT. Sinar Mas LDA Maritime terkait dengan pertumpahan crude palm oil di PT. Sumber Surya Kencana Inhu. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan tiga langkah analisa data Miles dan Hubberman, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Didapati bahwa dalam proses pelaksaan pemuatan Crude palm oil terdapat adanya masalah yang dapat menyebabkan pertumpahan Crude palm oil yaitu, Faktor usia pegawai dan Faktor alat. Upaya yang dilakukan dalam menangani pertumpahan Crude palm oil, yaitu dengan, peremajaan tenaga kerja, perintah pemuatan langsung, dan pelatihan dan Peningkatan Ketrampilan Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM).