Penerapan Pembelajaran Berbasis Masalah dalam Upaya Meningkatkan Aktivitas Belajar Matematika pada Siswa Kelas X di SMK PGRI 11 Jakarta - Lilis Hidayati; Supardi U.S (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dalam konteks kegiatan pembelajaran matematika di SMK PGRI 11 Jakarta yang masih berpusat pada guru. Guru cenderung memberikan penjelasan materi kemudian siswa dilatih sehingga siswa menjadi pasif. Pembelajaran matematika memerlukan model pembelajaran yang mendukung keterlibatan aktif siswa agar keberhasilan belajar dapat optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas siswa melalui penerapan model Problem Based Learning. Penelitian tindakan kelas kolaboratif ini menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK PGRI 11 Jakarta yang berjumlah 39 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas siswa pada prasiklus mencapai 51% (kategori rendah), pada siklus I mencapai 71% (kategori sedang), dan pada siklus II meningkat menjadi 87% (kategori tinggi). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) dapat meningkatkan aktivitas siswa SMK PGRI 11 Jakarta karena telah mencapai penyajian indikator keberhasilannya.