PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENYIMPANAN RAW MATERIAL DI PT INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR, TBK DIVISI PACKAGING - Deden Susanto; Rini Suwartika (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2023)
PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk merupakan salah satu perusahaan besar yang terkenal di Indonesia, salah satunya adalah Divisi Packaging di Purwakarta, yang bergerak dibidang kemasan fleksibel. Divisi ini memasok kebutuhan kemasan berbagai divisi operasional Indofood serta menjamin kualitas dan ketepatan waktu, dengan demikian memastikan mata rantai pasokan yang stabil. Selain itu, divisi ini juga melayani konsumen pihak ketiga baik di pasar dalam negeri maupun internasional. PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk. Divisi Packaging menggunakan teknologi informasi untuk mengelola seluruh aktivitas bisnis, termasuk penerimaan material, supply material ke produksi, dan penjualan hasil produksi. Namun, terdapat kendala pada saat operator forklift mencari material karena kurangnya penyimpanan khusus dan penggunaan data manual. Untuk mengatasi masalah ini, diusulkan berupa pengembangan sistem informasi penyimpanan raw material berbasis web yang dapat diakses dimana saja dengan menggunakan pemograman Web dan MySQL, serta metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall agar membuat sistem dapat dikerjakan secara berurutan, sehingga sistem dapat terogranisir dengan semestinya. Diharapkan bahwa penggunaan aplikasi berbasis web ini akan membantu operator forklift dalam mencari material dengan cepat, tepat, dan efisien.