PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI KERATIN DARI BULU AYAM DAN APLIKASINYA DALAM FORMULASI BIO ACTIVE ANTI FUNGI SAMPO - Dyah Prani Nurfadhilah; Fachri Azmi; David Ryan Kurniawan; Robby Julian Kurniawan; Zaki Mohammad Luthfillah; Ismiyati Ismiyati (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2023)
Penelitian ini berfokus pada ekstraksi keratin dari limbah bulu ayam dengan variasi waktu ekstraksi pada 3,4,5,6 dan 7 jam dan aplikasinya dalam formulasi bio-active anti-fungi sampo dengan variasi konsentrasi bahan aktif F0%,F5%,F10%,F15%. Tujuan utama adalah untuk menentukan waktu ekstraksi keratin yang optimal dan formulasi terbaik pada pembuatan bio-active anti-fungi sampo . Metode yang digunakan termasuk pra-treatment bulu ayam, ekstraksi keratin, karakterisasi protein keratin, formulasi sampo, evaluasi sediaan sampo, dan pengujian zat aktif pada produk akhir. Hasil menunjukkan bahwa waktu ekstraksi optimal untuk mendapatkan rendemen tertinggi dari keratin adalah 6 jam. Selanjutnya, hasil uji menunjukkan bahwa formulasi dengan variasi konsentrasi 5% sebagai produk sampo terbaik.