Inovasi multimedia pembelajaran sejarah berbantuan Instagram materi peranan Mbah Menak Anggrung dalam penyebaran agama Islam di Bojonegoro untuk siswa kelas X - Marshanda Fitria Intan (Universitas Negeri Malang, 2023)
The purpose of writing this article is (1) to produce multimedia history learning assisted by Instagram 'Bojonegorohistories', and (2) to test the effectiveness of 'Bojonegorohistories' for class X-8 history learning at SMAN 4 Bojonegoro. The method in this research is the ADDIE Research and Development model with 5 stages. Namely the analyze, design, develop, implement and evaluate stages. This development produces two types of data, namely quantitative data and qualitative data. In the material validation test assessment, the multimedia 'Bojonegorohistories' got a score of 95%, while the media validation test got 92.5% with very decent criteria. Furthermore, in the small group test, they got a score of 95.2%, while in the field test they got a score of 96.4% with very effective criteria. The impact obtained from developing the multimedia 'Bojonegorohistories' is increasing students' understanding of Bojonegoro local history material, namely the role of Mbah Menak Anggrung in the spread of Islam in Bojonegoro. Tujuan penulisan artikel ini adalah (1) menghasilkan multimedia pembelajaran sejarah berbantuan Instagram ‘Bojonegorohistories’, dan (2) menguji efektivitas ‘Bojonegorohistories’ untuk pembelajaran sejarah kelas X-8 di SMAN 4 Bojonegoro. Metode pada penelitian ini adalah Research and Development model ADDIE dengan lima tahapan. Yakni tahap analyze, design, develop, implement dan evaluate. Pengembangan ini menghasilkan dua jenis data yaitu data kuantitatif dan data kualitatif. Pada penilaian uji validasi materi, multimedia ‘Bojonegorohistories’ mendapatkan skor 95% sedangkan uji validasi media mendapatkan 92,5% dengan kriteria sangat layak. Selanjutnya pada uji kelompok kecil mendapatkan skor 95,2% sedangkan pada uji lapangan memperoleh skor sebesar 96,4% dengan kriteria sangat efektif. Dampak yang didapatkan dari pengembangan multimedia ‘Bojonegorohistories’ yaitu meningkatkannya pemahaman siswa pada materi sejarah lokal Bojonegoro yaitu peran Mbah Menak Anggrung dalam penyebaran agama Islam di Bojonegoro.