Pengaruh Pemberian Abu Boiler Kelapa Sawit dan POC (Pupuk Organik Cair) Kotoran Ayam pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.): The Effect of Providing Palm Boiler Ash and Chicken Manure Liquid Organic Fertilizer on the Growth and Yield of Cucumber Plants (Cucumis sativus L.) - Muhammad Naim (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Mentimun merupakan salah satu tanaman labu-labuan yang diminati oleh masyarakat. Buah mentimun dapat dikonsumsi sebagai pencuci mulut atau pelepas dahaga, dapat juga digunakan sebagai bahan pembuatan kosmetik, obat-obatan dan bahan baku industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian abu boiler kelapa sawit dan POC kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan II Fakultas Pertanian Kampus 2 Universitas Cokroaminoto Palopo pada bulan September sampai November 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan 4 ulangan sehingga terdapat 24 unit percobaan. P0= tanpa perlakuan (kontrol), P1= abu boiler kelapa sawit 50 gram + POC kotoran ayam 250 ml/tanaman, P2= abu boiler kelapa sawit 100 gram + POC kotoran ayam 220 ml/tanaman, P3= abu boiler kelapa sawit 150 gram + POC kotoran ayam 190 ml /tanaman, P4= abu boiler kelapa sawit 200 gram + POC kotoran ayam 160 ml /tanaman, P5= abu boiler kelapa sawit 250 gram + POC kotoran ayam 130 ml/tanaman. Hasil penelitian pada pemberian abu boiler kelapa sawit dan POC kotoran ayam tidak berpengaruh nyata terhadap keseluruhan parameter pengamatan. Pada penelitian ini dosis yang terbaik pada perlakuan P1= abu boiler kelapa sawit 50 gram + POC kotoran ayam 250 ml terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun dengan rata-rata tinggi tanaman 115,50 cm, rata-rata umur berbunga 25,50 hari, rata-rata jumlah buah 1,38 buah, dan rata-rata berat buah 318,50 gram. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian abu boiler kelapa sawit 50 gram dan POC kotoran ayam 250 ml/tanaman dapat menyediakan unsur hara yang sesuai untuk kebutuhan tanaman mentimun. Cucumber is one of the gourd plants that is popular with the public. Cucumber fruit can be consumed as a dessert or thirst quencher, and can also be used as an ingredient for making cosmetics, medicines and industrial raw materials. This research aims to determine the effect of giving palm oil boiler ash and chicken manure POC on the growth and production of cucumber plants. This research was carried out at Experimental Field II, Faculty of Agriculture, Campus 2, Cokroaminoto Palopo University, from September to November 2022. The method used in this research was a Randomized Block Design (RBD) with 6 treatments and 4 replications so there were 24 experimental units. P0= without treatment (control), P1= palm oil boiler ash 50 grams + chicken manure POC 250 ml/plant, P2= palm oil boiler ash 100 grams + chicken manure POC 220 ml/plant, P3= palm oil boiler ash 150 grams + chicken manure POC 190 ml/plant , P4= palm oil boiler ash 200 grams + chicken manure POC 160 ml /plant, P5= palm oil boiler ash 250 grams + chicken manure POC 130 ml/plant. Results of this research exposure to palm oil boiler ash and chicken manure POC had no significant effect on the overall parameters. In this study, the best dose in treatment P1 = palm oil boiler ash 50 grams + POC chicken manure 250 ml on the growth and production of cucumber plants with an average plant height of 115,50 cm, average flowering age 25,50 cm days, average number of fruit 1,38, and average fruit weight 318.5 grams. This shows that the provision of palm oil boiler ash 50 gram and chicken manure POC 250 ml/plant can provide nutrients that suit the needs of cucumber plants.