Meningkatkan Kemampuan Bahasa Ekspresif pada Anak Usia 5-6 Tahun dengan Media Audio Visual di TK Mawar Indah - Niken Farida; Rahmi Wardah Ningsih; Yanti Siahaan (Universitas Pahlawan, 2021)
Kemampuan peningkatan bahasa ekspresif merupakan salah satu dari bidang pengembangan kemampuan dasar yang penting dalam pendidikan taman kanak-kanak. Kemampuan dasar yang dikembangkan salah satunya adalah mengungkapkan bahasa secara verbal dan non verbal. Sosialisasi kemampuan bahasa ekspresif pada anak di ikuti oleh 20 anak dikelompok B TK Mawar Indah. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif anak dengan menggunakan media audio visual. Hasil dari kegiatan sosialisasi kemampuan bahasa ekspresif anak adalah perkembangan anak dalam aspek mengungkapkan keinginan, perasaan, dan pendapat dengan kalimat sederhana dalam mengkomunikasikan dengan anak atau orang dewasa, menunjukkan perilaku senang membaca buku terhadap buku-buku yang dikenal, mengungkapkan keinginan, perasaan, ide dengan pilihan kata-kata yang sesuai ketika berkomunikasi, menceritakan kembali isi cerita secara sederhana yakni 40% dengan krtiteria Berkembang Sangat Baik (BSB), 45% dengan kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan 15% dengan krtiteria Mulai Berkembang (MB). Sosialisasi kemampuan bahasa ekspresif dengan melalui audio visual dilakukan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia 5-6 tahun.