Sistem Informasi Penggajian Rider Di Mini Station Ninja Xpress Sidoarjo - Muhammad Rizal, Arif; Junaedi, Lukman (Universitas Dinamika, 2023)
Produk sistem informasi sangat dibutuhkan di era perkembangan teknologi pada masa sekarang. Adanya suatu sistem informasi dapat menggantikan suatu sistem perhitungan manual yang telah diterapkan sejak bertahun-tahun lamanya, salah satu contohnya yaitu Sistem Informasi Penggajian. Sistem informasi yang berkaitan dengan ilmu akuntansi gaji dan upah tersebut telah diadaptasi oleh beberapa perusahaan besar di Indonesia, tetapi pada PT. Andiarta Muzizat (Ninja Xpress) yang bergerak di jasa pengiriman paket belum sepenuhnya mengadaptasi atau menerapkan Sistem Informasi Penggajian khususnya untuk rider (kurir). Maka dari itu dibutuhkan suatu Sistem Informasi Penggajian yang dapat menghitung secara cepat dan rinci perihal penggajian para rider (kurir) di setiap bulannya. Penerapan Sistem Informasi Penggajian kali ini diterapkan di salah satu cabang dari Ninja Xpress yaitu Mini Station Ninja Xpress Sidoarjo. Dengan menggunakan metode Extreme Programming (XP) yang menerapkan proses pendekatan pengembangan sistem informasi dengan tahapan planning (perencanaan), design (perancangan), coding (testing), dan testing (pengujian). Hasil akhir dari penelitian ini berupa suatu Sistem Informasi Penggajian yang dapat menghitung secara detail pendapatan setiap rider (kurir) mulai dari gaji kotor, bonus rider, dan gaji bersih yang diterima oleh rider (kurir) di setiap bulannya dalam format web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL.