Pengembangan Aplikasi Donor Darah Palang Merah Indonesia Kota Batam Menggunakan Metode Waterfall - Nasrullah, Muchamad Fajri Amirul; Harsachatri, Deasy Ovi; Anripal, Destaria (Universitas Dinamika, 2023)
Ketersediaan pasokan darah yang memadai memiliki peran krusial dalam dunia medis untuk memastikan pasien mendapatkan perawatan yang tepat waktu. Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Batam sebagai lembaga yang bertanggung jawab atas pengelolaan proses donor darah di wilayahnya, menghadapi tantangan dalam efisiensi koordinasi, akses informasi, dan keterlibatan masyarakat dalam kegiatan donor darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Donor Darah PMI Kota Batam menggunakan pendekatan metodologi Waterfall dengan tujuan meningkatkan efisiensi pengelolaan donor darah, mempermudah akses informasi terkait, serta memfasilitasi partisipasi masyarakat dalam kegiatan donor darah. Metodologi Waterfall digunakan dalam pengembangan aplikasi ini, melibatkan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi yang dikembangkan dirancang untuk memungkinkan PMI Kota Batam mengkoordinasikan donor darah dengan lebih efektif, memberikan informasi yang mudah diakses kepada masyarakat, dan memperluas jangkauan partisipasi dalam kegiatan donor darah. Produk yang dihasilakn diuji dengan menggunakan metode blackbox testing untuk mengetahui apakah fungsionalitas sistem dapat dijalankan dengan baik sesuai dengan skenario ujinya. Dan hasil yang didapatkan yaitu sistem dapat melakukan semua fungsionalitasnya sesuai dengan alur pengujian yang dilakukan atau dengan kata lain pengujian fungsionalitas berhasil 100%. Kemudian dilakukan pengujian usabilitas dengan menggunakan kuisioner System Usability Scale (SUS) dengan nilai yang didapatkan yaitu 70.00 dimana jika dikorelasikan dengan skala grade aplikasi berada pada grade B yang menunjukkan skor tersebut cukup baik. Dan aplikasi yang dikembangkan bisa diterima oleh pengguna tetapi masih membutuhkan peningkatan.