TRANSFORMASI PENGETAHUAN DAN REALITAS SOSIAL PELAKU UMK TENTANG LABEL HALAL - Purnama, Muhammad Yuga; Ulinnuha, Roma (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2023)
This article discusses the challenges of Small Micro Enterprises (MSEs) in handling halal disruption. In the modern halal era, it is not only a matter of a stable taxonomy between what is permissible (halal) and what is not permissible (haram), but more broadly it has become a form of standardization to manage production, trade and consumption. This system can be a profitable innovation opportunity as well as a disruption for business actors, especially MSEs. The method used is a case study with interviews, observation, and documentation of the MSEs of traditional food and beverages in Sleman. The results show that MSEs experience problems with adaptation to halal certification due to existing social realities such as barriers to information, finance, infrastructure and technology. Efforts are needed to form a social reality that supports the adaptation of MSEs to halal certification such as optimizing socialization, mentoring, and other supporting facilities. Keywords: Disruption, Halal Sertification, MSEs AbstrakArtikel ini membahas tantangan Usaha Mikro Kecil (UMK) dalam menghadapi desrupsi halal. Di era modern halal bukan hanya perkara stable taxonomy antara yang boleh (halal) dan tidak boleh (haram), tetapi lebih luas menjadi sebuah bentuk standarisasi untuk mengatur produksi, perdagangan, dan konsumsi. Sistem tersebut dapat menjadi peluang inovasi yang menguntungkan juga sebagai gangguan terhadap pelaku usaha, utamanya UMK. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap UMK makanan dan minuman tradisional di Sleman. Hasil menunjukkan bahwa bahwa UMK mengalami problem adaptasi terhadap sertifikasi halal akibat realitas sosial yang ada seperti hambatan pada informasi, keuangan, infrastruktur dan teknologi. Perlu usaha untuk membentuk realitas sosial yang mendukung adaptasi UMK terhadap sertifikasi halal seperti optimalisasi sosialisasi, pendampingan, dan sarana pendukung lainnya.. Kata Kunci: Disrupsi, Sertifikasi Halal, UMK