Pengembangan Modul Tata Rias Wajah Geriatri Dengan Teknik Foundation Bakar - Mari Okatini; Almira Dewi (Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Modul adalah salah satu media pembelajaran yang ditujukan kepada peserta didik dapat belajar secara mandiri, sehingga materi pada modul relatif lebih singkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa modul dalam mata kuliah tata rias wajah khusus, khususnya pada materi tata rias wajah geriatri dan mengetahui kelayakan produk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Tahap penelitian dan pengembangan ini adalah: 1) penelitian dan pengumpulan data, 2) perencanaan, 3) pengembangan produk awal, 4) uji produk awal, dan 5) revisi produk. Validasi produk dilakukan oleh satu orang ahli materi dan satu orang ahli media. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk media pembelajaran berupa modul ini layak digunakan dalam mata kuliah tata rias wajah khusus pada materi tata rias wajah geriatri. Hal ini ditunjukkan oleh hasil penilaian ahli materi termasuk dalam kategori “baik” dengan persentase sebesar 89%, hasil penilaian oleh ahli media termasuk dalam kategori “sangat baik” dengan persentase sebesar 90%.