Analisis Perilaku Aktivitas Fisik terhadap Kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 pada Usia Produktif di Wilayah DKI Jakarta: Analysis of Physical Activity Behavior on the Incidence of Type 2 Diabetes Mellitus in the Productive Age in the DKI Jakarta Area - Septriani, Meti; Nina, Nina; Adzidzah, Herlingga Zahra Nurul; Solihat, Melisa; Sulistiani, Sulistiani (MPI Press, 2023)
Pendahuluan: Berdasarkan pola penyakit penderita rawat inap RS menurut golongan umur 15-44 tahun di Kota DKI Jakarta, tercatat rata-rata penderita Diabetes Mellitus sebanyak 1,01% atau sekitar 127 penderita. Tujuan: Untuk menganalisis perilaku aktivitas fisik terhadap kejadian diabetes mellitus tipe 2 pada usia produktif di Wilayah DKI Jakarta. Metode: Penelitian ini dibuat menggunakan metode observasi menggunakan google formulir dengan sasaran masyarakat pada usia produktif di wilayah DKI Jakarta. Penelitian berlangsung pada bulan Oktober hingga Februari 2022. Populasi penelitian ini adalah seluruh masyarakat kota DKI Jakarta dan sampel yang terlibat dalam penelitian ini adalah sebanyak 31 responden. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder, data primer yaitu data yang didapatkan dari hasil kuisioner yang disebar secara acak kepada responden di wilayah Kota DKI Jakarta. Sedangkan data sekunder didapat dari telaah dokumen seperti jurnal penelitian sebelumnya, profil kesehatan kota DKI Jakarta, website resmi, dan undang-undang. Data-data yang diperoleh akan di sajikan dalam bentuk tulisan narasi dan tabel dengan bantuan Microsoft word. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh hasil Kuesioner mayoritas responden 63,3% kadang-kadang melakukan aktifitas fisik, sehingga masih ada masyarakat yang tidak baik atas ketidaksadarannya dalam melakukan aktifitas fisik. Peneliti membuat alternatif penyelesaian yang diharapkan mampu menyelesaikan prioritas masalah secara efektif dan efisien, salah satunya adalah dengan observasi ke lingkungan dan Program Fasilitasi Kesehatan dengan Media Interaktif Kesehatan “Sahabat Sehat Diabetes” bersama dengan masyarakat di wilayah DKI Jakarta. Kesimpulan: Media Interaktif Kesehatan “Sahabat Sehat Diabetes” ini dapat menjadi pedoman masyarakat muda untuk meningkatkan aktivitas fisik melalui edukasi yang kami berikan yang nantinya dapat diakses kapanpun dan dimanapun melalui youtube dari kegiatan ini dilakukan oleh Masyarakat DKI Jakarta guna untuk mencegah DM sejak dini. Masyarakat kota DKI Jakarta agar lebih waspada terhadap kejadian DM di usia produktif dengan mengoptimalkan upaya tindakan preventif di dalam pola makan, aktifitas fisik dan selalu mengecek kesehatan.