Analisis Pola Hidup Sehat pada Penderita Hipertensi di Apotek Afya Utan Kayu Jakarta Timur Tahun 2021: Analysis of Healthy Lifestyles in Hypertension Sufferers at Afya Utan Kayu Pharmacy, East Jakarta in 2021 - Arafat, Prasda Fakih (MPI Press, 2023)
Pendahuluan: Pola hidup yang salah merupakan salah satu faktor resiko yang meningkatkan penyakit hipertensi. Dengan melaksanakan pola hidup yang sehat dapat menurunkan tekanan darah, mencegah, atau menunda terjadinya hipertensi, meningkatkan efektivitas obat anti hipertensi, dan menurunkan resiko terjadinya penyakit kardiovaskuler. Penderita Hipertensi di Wilayah Jakarta Timur Pada tahun 2020 sebanyak 5.861 jiwa. Tujuan: Untuk menganalisis pola hidup sehat pada penderita hipertensi dengan pengontrolan tekanan darah dan edukasi di Apotek Afya Utan Kayu Jakarta Timur yang dilakukan pada 7-12 Desember 2021. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik yang bertujuan untuk mengidentifikasi masalah kesehatan, penyebab masalah kesehatan serta memberikan alternatif penyelesaian atas masalah kesehatan. Populasi pada penelitian ini adalah Penderita Hipertensi yang berada di Apotek Afya Utan Kayu Jakarta Timur. Sampel pada penelitian ini sejumlah 20 responden. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dengan cara wawancara menggunakan kuisioner, diskusi dan observasi secara langsung. Pengolahan data yang dilakukan dari data sekunder (Data Puskesmas Cibinong) dan data primer (Wawancara dan Pengisian Kuesioner), dikumpulkan dan diolah dengan menggunakan Microsoft word. Hasil: Berdasarkan analisa penyebab masalah diketahui minimnya pengetahuan serta minat responden untuk mencari tahu informasi tentang Pola hidup sehat dan minimnya ketersediaan media promosi (poster dan kuisioner). Prioritas penyelesaian masalah yang dilakukan dengan kegiatan Edukasi pola hidup sehat pada penderita Hipertensi. Kesimpulan: Prioritas masalah yaitu Penyakit hipertensi, Penyakit ini muncul tanpa keluhan sehingga banyak penderita yang tidak mengetahui bahwa dirinya menderita hipertensi. Pola hidup yang tidak sehat merupakan masalah yang peneliti temukan pada penderita hipertensi di wilayah Apotek Utan Kayu, hal ini disebabkan karena masih banyak masyarakat yang tidak tahu bahwa pola hidup yang tidak sehat dapat menyebabkan komplikasi serius pada penyakit hipertensi, kurangnya kesadaran dan pengetahuan tentang bahaya penyakit hipertensi.