Hubungan Pengawasan, Sikap, dan Prasarana dengan Perilaku 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, dan Rajin): The Relationship between Supervision, Attitudes and Infrastructure with 5R Behavior (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, dan Rajin) - Samoling, Inggriana Kombong; Saputra, Fajar; Triyono, Agus (MPI Press, 2023)
Pendahuluan: Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) adalah suatu pemikiran dan upaya untuk menjamin minimnya terjadi kecelakaan kerja, penyakit akibat kerja, kebakaran, peledakan dan pencemaran lingkungan. K3 dapat ditingkatkan salah satu nya dengan menerapkan 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin). 5R akan lebih optimal dengan adanya pengawasan pada saat melakukan aktivitas kerja. Tujuan: Untuk mengetahui bagaimana hubungan pengawasan dengan perilaku 5R pada proyek Stasiun LRT Jatimulya Bekasi Timur tahun 2019. Metode: Metode penelitian yang digunakan yaitu observasionalanalitik dengan menggunakan desain cross-sectional. Responden dalam penelitian ini sebanyak 80 responden. Hasil: Hasil penelitian menunjukan ρ-value=1000 pada variabel perilaku, ρ-value=0.049 pada variabel sikap dan hasil ρ-value=0.011 pada variabel sarana. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara pengawasan dengan perilaku 5R, namun terdapat hubungan antara sikap dan prasarana dengan perilaku 5R pada pekerja Proyek Stasiun LRT di Jatimulya Bekasi Timur tahun 2019.