RANCANG BANGUN ALAT PENGENDALI SUHU DAN KELEMBABAN TEMPAT PENYIMPANAN BERAS BERBASIS IOT - Khairunnisa D Khairunnisa D; Mahmud Mustafa; Faisal Syafar (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Menghasilkan alat pengendali suhu dan kelembaban tempat penyimpanan beras berbasis IoT. 2) Untuk menguji fungsi alat pengendali suhu dan kelembaban tempat penyimpanan beras. 3) Untuk mengetahui kelayakan alat pengendali suhu dan kelembaban tempat penyimpanan beras dalam penerapannya. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu rancang bangun yang menghasilkan sebuah produk berupa alat. Penelitian ini menggunakan model perancangan Prototype yang memiliki beberapa tahapan yaitu: analisis kebutuhan, perakitan alat, evaluasi dan revisi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan kuesioner. Hasil penelitian dalam rancang bangun alat pengendali suhu dan kelembaban tempat penyimpanan beras ini yaitu untuk pengujian functionality dan aplikasi diperoleh hasil 100% yang memiliki interferensi sangat baik dan untuk pengujian usability diperoleh hasil 91% dengan kategori ”Sangat Layak”. Dari hasil penelitian yang dilakukan berdasarkan pengujian functionality dan aplikasi serta pengujian usability maka diperoleh produk alat pengendali suhu dan kelembaban tempat penyimpanan beras berbasis IoT.